Sarah Fetahovic ist U16w-Niederrheinmeisterin

Mit der perfekten Bilanz von 7/7 konnte sich Sarah Fetahovic den Niederrhein-Meistertitel in der Altersklasse U16w bei den Titelkämpfen in Kranenburg sichern und erwischte damit einen perfekten Start in das Schachjahr 2023. Mit dem 12jährigen Janis Meijers, der in der U12 trotz einer Schlussrundenniederlage gegen seinen Teamkollegen Dima Kovalyov Zweiter wurde, qualifizierte sich ein weiteres SG-Talent für die NRW-Meisterschaften im April, zu denen Diya Dhanasekaran Meenambigai in der U12w bereits vorqualifiziert ist.

Ein großer Teil der erfolgreichen SG-Delegation in Kranenburg (v.l.): Siddharth Shivkumar, Max Pernizki, Ferdinand Schneider, Sarah Fetahovic, Shreyas Shivkumar, Maida Fetahovic, Alina Kovalyova, Dima Kovalyov, Batuhan Gülcan. Es fehlen Janis Meijers und Aanand Balla.

Sarah Fetahovic hatte die Spitzenduelle gegen Eva Malmström (U16w) und Johanna Kraus (U18w) bereits in der ersten Turnierhälfte gewonnen und ließ sich danach nicht mehr aufhalten, so dass sie mit optimaler Bilanz sowohl das Gesamtturnier U18w/U16w gewinnen, als auch den Meistertitel in der separat gewerteten Altersklasse U16w erreichen konnte. Nachdem sie im Vorjahr nach einer Runde Coronabedingt aussteigen musste, freute sie sich daher umso mehr über ihren ersten Niederrhein-Titel. Leider blieb Alina Kovalyova bei ihrer ersten Niederrhein-Meisterschaft noch ohne Punkt. Aber sie wird nach nur drei Monaten Mitgliedschaft im Verein viel aus diesem Turnier lernen und im nächsten Jahr bestimmt deutlich besser abschneiden.

Ergebnisse U16w/U18w

Nach einem tollen Endspurt verpasste Maida Fetahovic in der U14w mit drei Siegen in Folge mit 5½/7 nur hauchdünn die NRW-Qualifikation wegen der schlechteren Wertung gegenüber der punktgleichen Tabellenzweiten Mathilda Kempkens, erreichte aber mit dem Bronzerang ihr bisher bestes Ergebnis bei einer Niederrhein-Meisterschaft.

Tabelle U14w

In der U12 unterlag Janis Meijers nach seinem perfekten Start mit 4/4 im Spitzenduell dem späteren Turniersieger Vincent Zander und musste sich im Prestigeduell zweier Mannschaftskollegen in der Schlussrunde auch Dima Kovalyov geschlagen geben. Doch sein guter Start und die daraus resultierende ausgezeichnete Summen-Wertung reichte ihm mit 5/7 zur Silbermedaille. Dagegen verpasste Dima trotz eines tollen Endspurts mit drei Siegen mit ebenfalls 5 Punkten als Vierter ganz knapp die Qualifikationsplätze, wird aber auf einen Nachrückerplatz hoffen. Der erst 8jährige Shreyas Shivkumar spielte ein tolles Turnier und musste erst am Ende mit zwei Niederlagen, u.a., gegen seinen Freund Dima der einsetzenden Müdigkeit etwas Tribut zollen. Er zeigte mit 3½/7 auf Platz 9 sein Talent und wird bei den U10-Niederrheinmeisterschaften in drei Wochen in Krefeld seine Qualifikationschancen für die NRW-Meisterschaft suchen.

Tabelle U12

Batuhan Gülcan verlor in der 5. Runde der U14 die vorentscheidende Partie gegen Finn Wendrich, um noch in den Kampf um die Medaillenplätze eingreifen zu können. Danach war die Spitze zu weit enteilt, doch Batuhan landete nach einem ordentlichen Endspurt mit 4/7 auf dem 5. Platz entsprechend seiner Setzlistenplatzierung.

Tabelle U14

Ebenfalls im Rahmen der nominellen Erwartung landeten unsere drei Vertreter in der U16 im Mittelfeld. Siddharth Shivkumar konnte sich trotz gesundheitlicher Schwierigkeiten während des gesamten Turniers nach mißglücktem Start stabilisieren und landete mit soliden 3½/7 auf dem 8. Platz. Ferdinand Schneider verlor in der zweiten Turnierhälfte keine Partie mehr und holte solide 3 Punkte, ebenso wie Aanand Balla, der bei seiner ersten Verbandsmeisterschaft überhaupt in der Turniermitte mit zwei Siegen in Folge sein Turnierhighlight hatte.

Tabelle U16

Viel Lehrgeld musste Max Pernizki in der U18 bezahlen. Als klarer DWZ-Underdog in vielen Begegnungen erwischte er zudem einen sehr unglücklichen Turnierverlauf und musste am Ende ohne zählbaren Erfolg die Heimreise antreten. Doch Max hat sich davon nicht frustrieren lassen, sondern strebt voller Motivation weitere Fortschritte im kommenden Jahr an, um 2024 wieder zu kommen und deutlich besser abzuschneiden.

Tabelle U18

Insgesamt war es für unsere 11-köpfige Delegation eine schöne Woche in Kranenburg. Die Schachgesellschaft gratuliert herzliche zu den erreichten Meistertiteln und individuellen Erfolgen und drückt Sarah, Diya und Janis für die NRW-Meisterschaften an gleicher Stätte im April die Daumen!