Elizabeth Kublanov beste Solingerin bei Deutscher Jugend-Meisterschaft

Die 9jährige Elizabeth Kublanov hat als Küken der Solinger Delegation das beste Ergebnis bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Oberhof erzielt. Mit 5½/11 landete sie im Mittelfeld der gemeinsam ausgetragenen U10-Meisterschaft und holte sich damit den 8. Platz des 32köpfigen Feldes bei den  U10-Mädchen. Dagegen erwischten sowohl Amina Sherif (U14w) wie auch Jerome Neumair (U18) und Malik Sherif (offen U25-B) kein gutes Schlussdrittel und fielen noch ins Mittelfeld ihrer Turniere zurück. Elizabeth Kublanov zeigte auch in den letzten vier Runden des Turniers konstante Leistungen. Den Schwarz-Niederlagen gegen die spätere Deutsche Meisterin Julia Bui (1260) und Alex Nguyen (1401) in den Runden 8 und 10 ließ sie jeweils Weiß-Siege gegen Lamine Diene und Trine Maja Bierfreund (1341) folgen, so dass sie mit 5½/11 einen 47. Gesamtrang erzielte und in der Mädchen-Wertung nur einen halben Zähler hinter der deutschen Meisterin auf dem 8. Platz landete. Zudem verdeutlicht ihr DWZ-Gewinn von 125 Punkten, was für ein starkes Turnier sie spielte.

Zur Seite der U10

Dagegen avancierte Amina Sherif zur tragischen Figur des U14w-Turniers. Mit 4/5 lag sie geteilt an der Tabellenspitze, bevor sie in der 6. Runde gegen Fiona Sieber (1836) in einer scharfen Sizilianisch-Partie trotz zwischenzeitlicher Vorteile unterlag. Diese Begegnung sollte für beide Spielerinnen den weiteren Turniervorlauf vorherbestimmen. Während Sieber am Ende  Deutsche Meisterin wurde, verdarb Amina direkt in der nächsten Runde noch eine bessere Stellung gegen Anna Nobis (1763) zum Verlust, bevor eine weitere Niederlage gegen Nathalie Wächter (1776) sie endgültig ins Mittelfeld zurück warf. So bedeutete das Abschluss-Remis gegen Rabea Schumann (1596) nach drei vorangegangenen Niederlagen einen für sie enttäuschenden 14. Platz, der definitiv nicht ihr wahres Potential widerspiegelt.

Zur Seite der U14w

Ähnliches lässt sich über Jerome Neumair sagen, der nach einer relativ glatten Schwarz-Niederlage gegen den späteren Vierten Emil Powierski (2222) in Runde 7 sein Turnier durch einen Weiß-Verlust gegen Jonas Hacker (2111) ein wenig verdarb, als er ein positionelles Turm-Opfer seines Kontrahenten unterschätzte. Nach einem leistungsgerechten Schwarz-Remis gegen Marko Perestjuk (2065) landete Jerome schließlich mit 4/9 im Rahmen seiner Setzlisten- und DWZ-Erwartung auf Rang 18.

Zur Seite der U18

Leider passte sich auch Malik Sherif im offenen U25-B-Turnier dem allgemeinen Solinger Trend des suboptimalen Schluss-Drittels an und fiel vom geteilten ersten Tabellenplatz nach sechs Runden durch zwei Niederlagen gegen Leander Arnold (1435) und Ulrich Pixa (1536) zurück. Nach seinem Schluss-Remis gegen Luis Stratos Rose (1380) kam  Malik letztlich etwas unter Wert geschlagen im großen Feld mit 5½/9 auf Rang 19 ein.

Zur Seite des  U25 B-Open

Wir gratulieren unseren Talenten dennoch zu einer guten Leistung, die ihnen schon bei den nächsten Turnieren sicherlich auch noch deutlich bessere Resultate einbringen wird.