Dr. Flesch in Galaform – Busse und Kniest teilen Schnellschach-Titel

Die Entscheidung in der Schnellschach-Vereinsmeisterschaft 2018/19 fiel erst in der letzten der 60 Runden, welche zuvor in zehn  Wertungsturnieren absolviert wurden.  Dr. Stefan Flesch besiegte Oliver Kniest und sicherte sich damit verdient mit 5/6 den Tagessieg, nachdem er zuvor bereits gegen die anderen Topgesetzten Martin Auer und Helmut Busse 1½/2 erzielt hatte.

In der Gesamtwertung kam es dagegen zu einer Teilung des Meistertitels, da auch parallel Helmut Busse gegen den Tageszweiten Stephan Borchert  (4½) verlor und in der Schlussrunde auf Platz 6 zurückfiel.  Busse hatte die Gesamtwertung über die gesamte Saison angeführt und hätte sich als fleißiger Teilnehmer aller Turniere dank seiner Streichergebnisse mit einem dritten Platz am Abend den Titel sichern können. Dagegen musste Oliver Kniest auf den Tagessieg und ein schwächeres Ergebnis von Busse  hoffen.

Nachdem das direkte Duell der beiden Titelanwärter in der 4. Runde Remis geendet war, führten vor der Schlussrunde Kniest und Dr. Flesch  mit 4/5 vor Busse, Borchert und Kushchan mit 3½/5. Mit einem Sieg wäre Busse Dritter und damit Vereinsmeister gewesen, doch er unterlag dem stark aufspielenden Borchert.

Somit hätte Kniest nun sogar ein Remis zum Tagessieg und Meistertitel gereicht, doch es war der Abend von Stefan Flesch, der sich mit Schwarz souverän durchsetzte.  Nach dieser doppelten Niederlage fiel Kniest auf Platz 3 und Busse auf Rang 6 zurück, was schließlich nach 10 spannenden Turnieren zu einer salomonischen Teilung des Titels führte.

Rangliste:  Stand nach der 6. Runde