Gute Zwischenbilanz bei NRW-Jugendmeisterschaft

Wie üblich in der zweiten Osterferienwoche werden die Einzelmeisterschaften der Schachjugend NRW vom 10.–15.04.2023 in der Jugendherberge Wolfsberg in Kranenburg ausgerichtet. Mit dabei sind mit Shreyas Shivkumar (U10), Diya Dhanasekaran Meenambigai (U12w), Dima Kovalyov (U12) und Sarah Fetahovic (U16w) vier unserer Talente, die sich alle Hoffnungen auf einen Qualifikationsplatz machen können. Auch mit dabei ist die bereits für die Deutsche Meisterschaft qualifizierte Yaroslava Sereda, die vor Ort das Orgateam der Schachjugend NRW verstärkt und unter anderem Trainingsangebote für die U10-Jugendlichen anbietet.

Die Topgesetzte in der U12w: Diya Dhanasekaran Meenambigai (Foto: SJNRW)

In der U12w geht Diya Dhanasekaran Meenambigai sogar als Erste der Setzliste in das 16 Spielerinnen umfassende Turnier. In der zweiten Runde musste sie einen kleinen Rückschlag hinnehmen, als sie Weiqi Cao (Schachakademie Paderborn) unterlag, die bisher mit 4/4 ungeschlagen an der Tabellenspitze liegt. Im Anschluss konnte Diya das bergische Prestigeduell gegen Samiksha Malagatte (SW Remscheid) für sich entscheiden und liegt nach einem Remis in der vierten Runde in einer sechsköpfigen Verfolgergruppe mit 2½/4 auf dem geteilten dritten Platz. Sie hat im Falle eines guten Endspurts noch alle Chancen auf eine Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft.

Ergebnisse U12w

Eine ausgezeichnete Zwischenbilanz weist bisher Sarah Fetahovic in der U16w auf, wo sie als Sechste der Setzliste mit einem Sieg gegen Hannah Ramien von der SG Porz ihren Score auf 3½/4 ausbauen und sich die geteilte Tabellenführung sichern konnte. Dahinter liegt allerdings noch ein kompaktes Verfolgerfeld mit einem halben bzw. einem Fehler Rückstand, so dass auch hier noch nichts entschieden ist,

Ergebnisse U16w

Erfolgreicher Nachrücker in der U12: Dima Kovalyov (Foto: SJNRW)

Ganz kurzfristig ist Dima Kovalyov als Nachrücker für den verhinderten Janis Meijers ins Teilnehmerfeld der U12 gerutscht, wo er nach DWZ auf Platz 10 von 26 Spielern erwartet wird. Dima startete ausgezeichnet mit 2½/3 und konnte dabei auch das Niederrhein-Duell gegen den bei den Verbandsmeisterschaften vor ihm platzierten Linus Kraus (Turm Schiefbahn) gewinnen. In der vierten Runde musste er dann aber gegen den topgesetzten Roman Vartanian (Düsseldorfer SK) seine erste Niederlage einstecken und liegt nun auf dem geteilten siebten Platz.

Ergebnisse U12

In der jüngsten Altersklasse U10 werden bei etwas kürzerer Bedenkzeit sogar 9 Runden von den 26 Spielern absolviert. Hier musste Shreyas Shivkumar als Nummer 9 der Setzliste eine Doppel-Null in den Runden 3 und 4 verkraften, die ihn in das untere Mittelfeld zurückwarf. Nach einem Sieg in der fünften Runde hat er sich nun aber auf 50 % zurückgekämpft und hofft darauf, sich mit einem guten Endspurt noch in die Top Ten-Plätze nach vorne kämpfen zu können.