Zwei Bezirksmeistertitel für junge SG-Talente

Unsere Bezirksmeister: Dmitrij Sereda (U10)  und Sarah Fetahovic (U12w)

Der letzte Spieltag der in unserem Schachzentrum ausgetragenen Jugend-Bezirkseinzelmeisterschaften machte deutlich, dass unserem Verein vor der Zukunft nicht bange sein muss.

Mit dem sechsjährigen Dmitrij Sereda und der 11jährigen Sarah Fetahovic konnten zwei unserer jungen Talente sich direkt bei ihrer ersten Teilnahme den Titel in den Altersklassen U10 und U12w sichern.

Zudem sicherte sich Kian Scheidtmann nach einem hervorragenden Turnier den zweiten Platz in der U14 und schaffte erstmals die häufig knapp verpasste Qualifikation zur Niederrhein-Meisterschaft, die in der ersten Januar-Woche in Kranenburg stattfindet.

Die Schachgesellschaft gratuliert herzlich zu diesen famosen Erfolgen!

Die diesjährigen Jugend-Bezirksmeisterschaften verzeichneten mit 71 Spielern einen neuen Teilnehmerrekord und brachten unser Schachzentrum an seine Kapazitätsgrenzen. Der letzte Spieltag am 30.11.2019 fand zentral für alle fünf Altersklassen statt und endete mit der gemeinsamen Siegerehrung, auch wenn einige Eltern und Spieler bis zum Ende aller Altersklassen einige Geduld aufbringen mussten.

So musste Dmitrij Sereda sogar auf die Weihnachtsfeier seines Fußball-Vereins verzichten, die am Nachmittag noch auf dem Programm stand. Doch der Youngster wollte natürlich nicht seine erste Ehrung als Schach-Bezirksmeister verpassen. Mit zwei Siegen am letzten Spieltag hatte er sich zuvor den Titel in der U10  mit 4/5 gesichert und trat in die Fußstapfen seiner Schwester Yaroslava, die im Vorjahr die U12 dominiert hatte.

Ein starkes Turnier spielte auch der ebenfalls 6jährige Felix Arndt, der mit 3/5 auf dem vierten Platz nur wegen seiner schlechteren Buchholz-Wertung hauchdünn seinen ersten Schach-Pokal verpasste. Pepe Lüdtke (5) war der jüngste Teilnehmer und durfte sich bereits über eine gewonnene Partie freuen.

Alle drei werden die gewonnenen Erfahrungen sicherlich bereits am 11.01.2020 nutzen können, wenn die offenen U10-Niederrhein-Meisterschaften in Krefeld auf dem Programm stehen.

In der U12 zeigte Sarah Fetahovic als einzige Solinger Teilnehmer bei ihrer ersten Meisterschaft eine tolle Probe ihres Talents. Nach 3/4 am ersten Tag brachte sie in der 5. Runde den bereits sehr erfahrenen späteren Bezirksmeister Ferdinand Schneider (ESG) an den Rand einer Niederlage und nahm diesem sein einziges Remis ab. Nach einem weiteren Sieg und einer Niederlage in der Schlussrunde gegen den Zweiten Batuhan Gülcan (ESG) landete Sarah  unter 16 Teilnehmern mit 4½/7 auf einem tollen 3. Platz und wurde somit U12w-Bezirksmeisterin.  Damit sicherte sie sich das Ticket für die Niederrhein-Meisterschaft im Januar.

Dorthin wird sie von Kian Scheidtmann begleitet werden, der seinen größten Kampf schon vor der Schlussrunde der U14  zu bewältigen hatte, nachdem er die gesamte Woche über krank gewesen war und am Vorabend auch seine Partie bei der Stadtmeisterschaft kampflos aufgeben musste.  Sichtlich noch angeschlagen geriet er gegen Florian Turzynski nach einem Eröffnungsfehler schnell in eine Verluststellung, verteidigte sich aber zäh und holte sich das Remis, mit dem er seinen zweiten Platz mit 5½/7 absicherte.

Leider fiel Samuel Wallrodt nach seinem grandiosen Start mit 3/3 nach vier Niederlagen noch auf Rang 14 zurück, drei Plätze vor dem punktgleichen Philipp StriederJonas Kuhn kam auf zwei Zähler.

In der U16 kam Sebastian Hahner bei seinem Turnierdebüt nach einem kampflosen Schlussrundensieg auf 3/5 und landete auf einem ordentlichen vierten Platz unter 10 Spielern. Damit besitzt er noch gute Chancen auf einen Nacheückerplatz zu den Niederrhein-Meisterschaften.

Nicht ganz zufrieden waren unsere beiden Teilnehmer in der U18Benjamin Rhode blieb unter seinen Möglichkeiten und musste mit 2½/5 und Platz 7 zufrieden sein. Alexander Wallrodt  kam mit 1½ Zählern auf dem 10. Rang.

Wir wünschen allen SG-Teilnehmern bei den Verbandsmeisterschaften im Januar viel Erfolg!