4 Bezirksmeistertitel für SG-Jugend

Traditionell fanden im September und Oktober 2022 die Jugend-Bezirkseinzelmeisterschaften im Solinger Schachzentrum statt. Mit 19 Spielerinnen und Spielern stellte unsere Schachjugend diesmal sogar mehr als die Hälfte der insgesamt 37 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Dabei konnten sich mit Maida Fetahovic (U14w), Batuhan Gülcan (U14), Janis Meijers (U12) und Siddharth Shivkumar (U10) gleich vier unserer Talente über einen Bezirksmeistertitel freuen.

Die Preisträger des U12/U10-Turniers mit U12-Bezirksmeister Janis Meijers (1.v.l.9, Lasse Atts (2.v.l.), U10-Sieger Shreyas Shuvkumar (3.v.l.), Semen Andrieiev (5.v.l.) und Alisa Tiron (2.v.r.)

Nachdem die Meisterschaften im Jahr 2021 noch sehr unter den sich häufig ändernden Bestimmungen der Corona-Schutzverordnungen gelitten hatten, waren alle Beteiligten froh, in diesem Jahr endlich wieder »normale« Titelkämpfe im Jugendbereich durchführen zu können, auch wenn sich noch viele Vereine durch die Coronanachwirkungen im Wiederaufbau der Jugendarbeit befinden.

Besonders auffällig wird dies in den jüngeren Altersklassen, die früher regelmäßig die höchsten Teilnehmerzahlen aufwiesen, während sich in diesem Jahr nur 4 Spieler für die U10 anmeldeten, so dass entschieden wurde, nur ein gemeinsames Turnier mit der U12 und insgesamt 12 Akteuren auszutragen, zumal die U10-Niederrheinmeisterschaften ohnehin als offenes Turnier für jedermann ausgetragen werden.

In der U12 dominierte mit Janis Meijers der Sohn unseres Frauenbundesliga-Spitzenbretts IM Inna Gaponenko, der in den 5 Partien mit einer Bedenkzeit von 30 Minuten/Partie + 30 Sekunden/Zug niemals in Schwierigkeiten kam und sich souverän den Titel mit 5/5 sicherte. Vielleicht hätte es sogar zum Doppelsieg zusammen mit seinem Zwillingsbruder Jaroslav Meijers gereicht, der aber leider den zweiten Spieltag mit den Runden 4 und 5 krankheitsbedingt verpasste.

So ging der 2. Platz an Shreyas Shivkumar, der sich mit seinen 4 Punkten souverän die U10-Bezirksmeisterschaft sicherte. Gute Turniere spielten auch Semen Andrieiev, Pavlo Kalinin und Björn Thielking, die sich die Plätze 4–6 sicherten. Dmitry Sereda startete mit 1½/3 und musste am zweiten Spieltag wegen eines wichigen Fußballspiels passen, während Alisa Tiron sich sehr über ihr erstes Remis in einer Turnierpartie in der vierten Runde freute.

Die Preisträger der U14: Bezirksmeisterin Maida Fetahovic (1. v. r.), Alina Kovalyova (2.v.r.), Dima Kovalyov (3.v.r.) – es fehlt Bezirksmeister Batuhan Gülcan

In der U14 kämpften 9 Akteure um die Qualifikation zur Niederrheinmeisterschaft. Dima Kovalyov startete hier als U12-Spieler und schien nach einem Start mit 3/3 inklusive eines Sieges gegen den Topfavoriten Batuhan Gülcan dem sicheren Turniersieg entgegen zu steuern. Doch zunächst vergab er in der vorletzten Runde eine Gewinnstellung gegen den drittplatzierten Remscheider Kerem Babayigit zum Remis und konnte dann in der Schlussrunde nicht den Widerstand der U14w-Bezirksmeisterin Maida Fetahovic überwinden.

So schob sich Batuhan Gülcan noch mit 4/5 und der besseren Buchholz-Wertung am punktgleichen Dima vorbei und holte sich seinen ersten Bezirkstitel in der U14-Altersklasse. Maida Fetahovic spielte mit 3½/5 ein starkes Turnier und erreichte einen starken vierten Gesamtplatz, während Lars Nawrath und Alina Kovalyova mit jeweils 2 Punkten bei ihrer ersten Meisterschaft absolut zufrieden sein konnten.

Die Teilnehmer des U16-Turniers mit Ferdinand Schneider (2.v.l.), Siddharth Shivkumar (5.v.l.) und Aanand Balla (3.v.r.)

In der U16 ging der amtierende Niederrhein-Meister Merlin Mänken (ESG) trotz Vorqualifikation an den Start und wurde seiner Favoritenstellung souverän gerecht. Dahinter platzierte sich jedoch das teilnehmende SG-Trio und konnte sich in vollständig für die Verbandstitelkämpfe qualifizieren. Siddharth Shivkumar unterlag in der zweiten Runde unglücklich gegen Mänken, hielt sich danach aber schadlos, bezwang unter anderem seinen Teamkollegen Aanand Balla und holte sich mit 4/5 verdient die Silbermedaille. Ferdinand Schneider hatte in der 2. Runde gegen Aanand verloren, kämpfte sich aber zurück und konnte in der Schlussrunde dem Bezirksmeister Mänken dessen einziges Remis abnehmen, was ihm Platz 3 mit 3½/5 sicherte. Aanand Balla spielte bei seinem ersten Turnier gegen alle Topspieler und konnte mit 3 Zählern und Platz 4 absolut zufrieden sein.

Die U18-Spieler (v.l.): Max Pernizki, Kian Scheidtmann, Roschan Vonotharan, Bezirksmeister Dominik Hirsch, Hendrik Mordos, Hans Leithäuser

Das spannendste Turnier gab es in der U18, in der 6 Spieler ein Rundenturnier austrugen. Hinter dem souveränen Bezirksmeister Dominik Hirsch (ESG), der nur zwei Remisen gegen seinen Vereinskollegen Hendrik Mordos und Kian Scheidtmann abgab, landeten diese beiden zusammen mit Max Pernizki auf dem geteilten 2.–4. Rang mit jeweils 3/5. Nach der Sonneborn-Berger-Wertung hatte Mordos die Nase knapp vorn, während Kian Scheidtmann sich über den letzten Qualifikationsplatz für die Niederrheinmeisterschaft freuen konnte. Max Pernizki darf aber nach seiner starken Meisterschaftspremiere auf einen Nachrückerplatz für die Verbandsebene hoffen.